19个扶贫名目让博罗杨村石滩村富丽变身

2017-11-09 20:04

石滩村发展示代农业观光旅游吸引游客。 本报记者陈春惠 摄

基础设施落伍、居住环境不够好,这是以前人们对博罗县杨村镇石滩村的印象。然而,自去年挂钩扶贫单位市纪委监察局进村发展精准扶贫精准脱贫工作以来,石滩村实现富丽变身,村容村貌大变样,村集体经济收入大提高。

据悉,驻村工作组计划扶贫项目19个,总投资2930.32万元。目前,15个项目已实现、4个在建,村集体收入从2015年的2.67万元增长到当初的62万多元;34户贫困户中有22户42人于2016年实现脱贫,残余12户41人将于今年底脱贫。

完善基础设施改善栖身环境

石滩村位于杨村镇东部,因工业基本单薄,村群体经济收入低,于2015年被定为省级贫苦村。

驻村工作组从完美基础设施着手,逐渐改良村民寓居环境。通过近2年的帮扶,“广州文明艺术影像志”《粤韵芳香》正式开机,村里产生了大变更:投入5万元修复村自来水管网,解决干部用水难问题;投入15万元建筑村卫生站,解决人民看病难问题;投入54万多元修理村办公大楼,便利大众办事;投入40万元为村办公大楼配置电脑、空调等办公设施,改善村委办公前提;投入270多万元,对4.85公里村道进行硬底化,投入24万元装置路灯,解决村民行路难问题;投入30万元对茅塘排站的2台抽水机组进行修复,保障村民的畸形生发生活不受影响;和谐企业援助资金200万元投入水厂,每年为村集体增添收入40万元,解决村集体收入偏低的问题;投入590万元建设高尺度农田水利,对3310亩农田进行排、灌渠三面光建设,并修复机耕路改善农田基础设施条件,进步农田防旱防涝才能……

就地取材发展现代农业观光旅游

市纪委驻村干部、村“第一书记”李应文表现,解决贫困问题,离不开资金、技巧和项目,项目帮扶是辅助农村脱贫致富的有效道路。驻村工作组重点抓扶贫项目,其中生态农业基地是重点扶贫项目。

近日,在石滩村生态农业基地,格桑花迎着阳光残暴开放,49岁的贫困户叶锦梅在蔬果大棚内忙着采摘小黄瓜。叶锦梅家里有5口人,婆婆患病在身,她跟丈夫靠着种田保持生活,日子过得很拮据。

“在家门口就业既能照料家庭又能挣钱。”叶锦梅到基地工作1年了,她的心坎满是感谢:“以前本人种田又苦又累,收入少。现在,自家的地租给企业,房钱每亩900元/年,每个月在这里打工还有2000~2500元的收入,生涯比以前好多了。”

“基地供给了28个就业岗位,咱们部署有志愿的穷困户到基地工作,让贫穷户在家门口就业。”李应文说,生态农业基地是重点扶贫名目,采取“公司+基地+农户”模式,首期开发建设200多亩,引进农业龙头企业惠州市东部湾农业生态有限公司承包经营,发展古代农业观光旅游,打造集果蔬种植、休闲游览于一体的特点产业,实现乡村变景区、农产品变旅游商品、农夫变旅游从业职员。 本报记者陈春惠